- 生産者が若い世代ですが、今後の予定は?
- 農家のイメージも新3K!「感動」「稼げる」「かっこいい」というものにしたいと思っています。そして自分たちだけではなく、農業に携わる若者、次世代に魅力のある仕事だと伝えるその先駆けになりたいと思っています。
- 真空予冷をするとレタスがどういう状態になりますか?
- 野菜に含まれる水分を表面より蒸発させ、芯温を2℃くらいにします。暑い夏でもレタスの鮮度を保ち、時間が経っても葉がシャキッとし、品質の劣化を防ぐので、みなさんにおいしいレタスを届けられます。
- なぜ朝早くから収穫するのですか?
- レタスは日の出とともに蒸散作用が始まり、出荷後の品質に影響します。そのため、畑に電気をつけて暗いうちから収穫しています。そして真空予冷から4℃設定の冷蔵庫に入れ、冷蔵トラックに積み込み、みなさんの所へ届けています。これをコールドチェーンと言います。
- DICに入りたい場合はどうしたらよいですか?
- 個人、家族では限界があると思うので、会社として企業との取り組みを考えています。
産業を守っていくために仲間になってくれる方歓迎です。会社への連絡お待ちしております。